Como não poderia deixar de ser, as novas tecnologias ocupam cada vez mais aspetos da nossa vida diária, abrangendo também áreas como a atividade física ou a alimentação, ajudando a tirar mais vantagens.
Desde uma utilização mais quotidiana como medir a intensidade do desporto, as novas tecnologias também estão a ser essenciais para o desenvolvimento de testes nutrigenéticos, para o tratamento de distúrbios alimentares ou para a deteção de biomarcadores nutrigenómicos capazes de identificar e prevenir a obesidade.
Estas foram algumas das questões levantadas no simpósio “Novos desenvolvimentos na nutrição, atividade física e saúde”, liderados pelo Professor Andreu Palou, professor e diretor do LBNB (Laboratório de Biologia Molecular, Nutrição e Biotecnologia) da Universidade das Ilhas Baleares (UIB) e Centro para Pesquisa Biomédica Rede de Obesidade e Nutrição (CIBERobn), que decorreu em Vitoria-Gasteiz, no início do mês.
“O estudo da interação entre nutrientes e genes é algo que está a ser desenvolvido com um bom ritmo para identificar os biomarcadores que nos permitem determinar o grau de predisposição dos indivíduos para a obesidade antes desta se manifestar”, refere o Prof. Andreu Palou. “Tanto assim é que já se encontraram vários biomarcadores e expressões de genes alteradas em ratos jovens que os tornam mais propensos a sofrer de obesidade e suas complicações na idade adulta”.
De acordo com esta investigação, liderada pelo Prof. Palou, “a alimentação durante as fases iniciais de desenvolvimento e a nutrição da mãe durante a gravidez, têm um papel de liderança. Os efeitos da nutrição materna durante a gravidez são registrados nos nossos genes e cromossomos, o que pode determinar que haja uma maior ou menor predisposição para a obesidade nos descendentes”.
Ao longo deste importante simpósio, realizado a cada dois anos e que, desta vez somou a sua sétima edição, discutiram-se temas tão importantes, como atividade física e alimentação personalizada, problemas metabólicos do sedentarismo e o seu controle, biomarcadores personalizados para a saúde, e as recomendações nutricionais cada vez mais personalizadas como tendência para tratar e prevenir a obesidade.
“Há muito tempo que se tem vindo a assumir que a alimentação é o mais importante para as nossas vidas e, juntamente com um estilo de vida saudável, pode tornar-se a principal fonte de saúde e bem-estar, funcionando como um guarda-chuva para a felicidade”, concluiu o Prof. Palou.